google-site-verification: google4032461850d7ff05.html
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Деревянные лестницы

О ЛЕСТНИЦАХ НА МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КАРКАСЕ

За свою многолетнюю практику я делал много разных по конструкции и стилю лестниц. Всякого рода «хай-тэк» со стеклянными балясинами и сантехническими поручнями безусловно красив  но, к сожалению, быстро выходит из моды, стареет. Такие лестницы доминируют в доме и всю обстановку «перетягивают» в свой стиль. При этом даже небольшие изменения – новая мебель, какой-то светильник и т.д. нарушают дизайн всего помещения. Кроме того, качественные материалы для таких лестниц найти очень сложно. Тем более на нашем рынке.

Из практики могу сказать: отделка металлического,  сваренного из металла каркаса лестницы деревом совсем недолговечна. Какой твердой породы древесину не возьми, через некоторое время начинаются скрипы, расшатывания, ступени начинают лопаться. Все дело в разности материалов. Металлическая основа всегда холодная, ступень – теплая. К тому же при подъеме лестница всегда чуть-чуть «дышит» на несколько миллиметров и этого достаточно, что через год-два склеенные соединения начинают лопаться, саморезы и разные металлические стяжки ослабевать. В итоге лестница вся шатается и по ней страшно ходить. В результате все разваливается.

Кроме того, мне ни разу не приходилось видеть правильно сваренный каркас. Мастера-сварщики не учитывают размеров подступенников, зазоры ступеней. Сварная конструкция может выглядеть хорошо, крепко, но когда начинается отделка деревом, всплывают все неучтенности: ширина ступеней на поворотах, заход подступенников в узких местах поворотных ступеней и т.д. На крылечках или маленьких подъемничках в 2- 3 ступени всего этого незаметно, но на маршах высотой в 2 метра уже чувствуется. Поэтому почти всегда приходится сварную конструкцию демонтировать.

 

О БЕТОННЫХ ЛЕСТНИЦАХ

Что касается бетонных лестниц, отлитых или готовых маршах установленных при строительстве дома, то здесь возникает еще больше проблем. Строители заливают стяжки на полу как первого этажа так и перекрытий выше. При этом как-то не берут в расчет саму лестницу. Стяжка под паркет или кафельную плитку всегда составляет несколько сантиметров. Моментально подступенники первой и последующих ступеней становятся разными: первая ступень низенькая, а последняя очень высокая. Если начинаешь и ступеньки подливать – меняется угол подъема самой лестницы. Также не учитывают и зазоры подступенников, размер, когда ступенька должна нависать над предыдущей плюс обязательная толщина подложки между бетоном м деревянной ступенью.

По лестнице ходят и часто человек не смотрит под ноги и если размеры «гуляют», то все спотыкаются и падают. Ошибка в проектировании на, хотя-бы, 1 см набегает в итоге на десятки сантиметров к изменению угла или лишней ступенью. Это как «снежный ком». А становится это видно при отделке основы лестницы, на чем, собственно, держатся ступени. И ширина этой основы, если смотреть сбоку, выглядит кривой и неаккуратной. Строгое ограждение, покраска только подчеркивают все эти недостатки. Может где-то бетонные лестницы и заливают с учетом этих нюансов – я этого почему-то не встречал. Облицовкой бетонных маршей деревом я стараюсь не заниматься.

 

НА ГЛАВНУЮ