google-site-verification: google4032461850d7ff05.html
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Деревянные лестницы

О ДЕРЕВЯННЫХ ЛЕСТНИЦАХ

 

Дмиртий. Частный мастер. Лестница на второй этаж. Дмиртий. Частный мастер. Лестница на второй этаж. Лестница, наверное, самый сложный элемент из всего интерьера дома.  Правильно изготовленная лестница придает особый и неповторимый уют. В отличии от дверей, потолков и пола, лестница делается на долгое время и от этого она должна быть сконструирована правильно. Шкафы, столы и прочую мебель часто меняют или же просто хочется освежить цвета, поменять обстановку в доме, изменить что-то в жизни…

Лестница изготовленная чисто из древесины, на  мой взгляд,  самая хорошая. Если все правильно рассчитано, закомпановано и сделано, то такая лестница никогда не скрипит, не оседает, не трескается. Подниматься по ней удобно и безопасно.

Многие люди строя или переделывая дом, под лестницу оставляют небольшие пространства. Жилые комнаты, коридоры, двери – все большое, удобное, а для лесенки – часто отводится маленький уголок и крошечное отверстие в потолке. Но даже и в таком случае деревянная лестница получается удобной. Лестницу вообще можно закомпоновать с любого места в комнате и в любое отверстие в перекрытии. Многие люди об этом даже не догадываются…

Решение всегда есть:

- винтовая лестница, но не полностью винтовая, а частично.

- заход может быть прямой, две-три ступени с поворотом, далее опять прямая, затем поворотные в одну или другую сторону.

- лестница может проходить над окнами, дверями, арками.

И если все ступени, повороты рассчитаны правильно, ходить по ней очень удобно. Подниматься, а главное спускаться можно не смотря под ноги.

Тут все дело в расчёте.  Говорят, по веерным ступенькам подниматься неудобно. Да, это так и будет, если они сделаны неправильно и когда узкая часть выходит как веер из одной точки. Я всегда говорил, что это неправильно. Делать нужно не из одной точки, а плавно и подступенник в узком месте заходить должен  глубоко под верхнюю ступень. С широкой стороны как всегда 3-4 см, а с узкой, где мало места для ступни,  7-8 см. Тогда мысок ноги не соскальзывает. Все веерные ступени в повороте рассчитываются так, чтобы середина была чуть шире ступеней на марше. Как правило прямая  – 30 см, поворотная - 38 см, 40 см в середине.

Рассчитывается лестница, если она с поворотом, всегда так: низ тетивы стоит на полу, верх упирается в стену. Следующая тетива упирается в верх предыдущей под скошенным углом, последующая тетива в свою очередь упирается и держит предыдущую.  За счет этого все нагрузки распределяются равномерно. Ступени заходят в тетиву, в свои пазы, в свою очередь перекрывая место стыка и также усиливая соединения. Подступенник, как правило двойной, на поворотных ступенях увеличивает крепкость. Соглашусь, делается это не просто, нужно уметь. Многие мелочи «на глаз» незаметны, но именно они позволяют ходить по лестницам уверенно.

Дмиртий. Частный мастер. Лестница на второй этаж. Дмиртий. Частный мастер. Лестница на второй этаж. Так же и поручень. Он делается под руку, высота столбов, балясины и угол поручня выставляется так, чтобы удобно было браться рукой – на изгибах лестницы пониже, на поворотах чуть выше. Незаметная разница в 3 – 5 см дает надежность, удобство.

Сам поручень с балясинами играет важную роль, создавая дополнительный угол жесткости всей конструкции. Поэтому качественно собранная и рассчитанная лестница обходится без каких-либо столбов. Она может быть парящей, без каких-либо подпорок и не казаться хрупкой и ненадежной. На фотографии есть такая лестница с выклеенным плавным поворотом. Там тоже вначале хотели какие-то площадки и прямые марши, но по размерам все это не вписывалось, слишком резко получался подъем. Вот только с плавным поворотом и удалось в этих размерах закомпоновать лестницу, причем довольно широкую…

Вообще, деревянные лестницы делаются без каких-то саморезов и металлических стяжек. Все соединения столярные, балясины зарезаются в шип в тетиве проушины. Правильно подогнанное соединение с учетом сердцевинных кругов древесины никогда не лопнет, не растрескается.

Ступени на марше в нужных местах запиливаются соединением «ласточкин хвост», потому лестница получается крепко стянутой, без каких-либо щелей. Она даже без клея очень крепка и не скрипит. Но я, конечно же, все тщательно проклеиваю. Клей использую уже много лет «Столяр ПВА».  Многие советуют разные американские клеи, но они часто бестолковые: стоят дороже, сохнут дольше да и по сути это разбавленный наш ПВА.

За время работы у меня сложился свой стиль. Я думаю это заметно по фотографиям. Главное для меня надежность в сочетании с легкостью, изяществом. Украсить лестницу можно и резьбой по дереву, какими-то элементами, визуально ее облегчающими. Где-то скруглить резкий угол или, например, добавленное усиление на повороте обработать, спилив «резкости», сгладив углы…

В своих деревянных лестницах  я просчитываю каждый элемент. По желанию всегда можно добавить строгости, характера, расширить пространство или визуально увеличить высоту потолка. Например, если лестница с поворотом или площадкой, достаточно всего лишь заход на нее сделать примерно сантиметров на 10-15 шире, а дальнейшие ступени последовательно уменьшить по 3 – 5 сантиметров до выхода на прямой марш, то возникает ощущение возвышенности потолка и увеличения пространства. И вся конструкция лестницы при этом не кажется громоздкой, не давит, а как-бы «приглашает» подняться по ней наверх.

Конструкция деревянной  лестницы самодостаточна, она стоит упираясь в пол. Верхний край крепить к перекрытию не нужно. Если дом из бруса или циллиндрованного бревна, осадка на несколько сантиметров всегда возможна, особенно когда дом новый, поэтому верх не закрепляется, чтобы избежать лишнего напряжения на конструкцию лестницы. Все это относится и к кирпичным домам.

Древесина «дышит» по нескольку миллиметров в холод, сырость, летом. В редких случаях анкерные болты необходимы, но это требуется смотреть что называется «по месту».

Межэтажная лестницаМежэтажная лестницаКонструкции все разные, нет ни одной похожей и это очень интересно. Был случай, когда лестницу нужно было сделать в коридоре через арку, где лестница проходила всего в 140 см от верха арки, а нужно минимум 2 метра над головой! Решение было найдено с помощью четырех веерных ступенек и уменьшению всей ширины лестницы всего на 11 сантиметров. Планировалась изначально общая ширина 1 метр, а стало 89 см и поверьте, это на взгляд совершенно незаметно. Еще добавив наверху поворот, получился выход не только по прямой, но и в сторону, что стало еще удобней. Эта лестница есть на фотографиях.

Я хочу сказать, что в практически любых ситуациях, узких или низких проемах можно сделать удобную и красивую деревянную лестницу. Всего лишь творческий подход во всем. Наверное, лучшая похвала для меня, когда звонят знакомые или друзья тех людей, кому я делал лестницы лет 15 назад и просят приехать и посмотреть, как можно изготовить лестницу для них.

Лестницы можно украсить и металлическими вставками: чуть-чуть где -то золото, бронза, орнаменты восточного стиля. Я вообще считаю, что правильно сделанная лестница хорошо выглядит и рядом с плазменным телевизором и рядом с византийской вазой. Необязательно добавлять изысканных украшательств, сама форма, габариты лестницы уже красивы.

  

О ПОДСВЕТКЕ ЛЕСТНИЦ И БЕЗОПАСНОСТИ 

Часто спрашивают про подсветку. Это вопрос неоднозначный. Для освещения ступеней в темноте, чтобы не упасть, подсветка устанавливается под козырьком ступени. Лучше всего для этого подходит светящаяся лента из светодиодов. Лампочки по бокам или где-то еще выглядят эффектно, но зачастую бестолково, сильно бьют своим светом в глаза. Это становится понятно, когда свет везде выключен, а ты идешь по лестнице ночью. Ставить подсветку меньшей мощности тоже неэффективно – видно только лампочки, но не ступени, где идешь.

Но, повторюсь, если лестница прямая или поворотная, с площадкой или без нее, сконструирована безупречно, то подняться или спуститься по ней всегда получится и с закрытыми глазами. Так можно проверить любую лестницу: закрыть глаза и пройтись, конечно осторожно, по ней. Если ноги сами находят ступени, а рука чувствует и ложится на поручень, то значит все правильно,  расчет деревянной лестницы верный.

Я по профессии краснодеревщик, конечно делаю и мебель, детали интерьера, двери, крылечки. Интересно заниматься интерьером кабинетов, библиотек, реставрацией мебели. Больше всего, конечно люблю заниматься лестницами. Создавать что-то заново, вносить в дом своей работой новую жизнь. Не «кричащая» о себе, выделяющаяся на фоне всего интерьера лестница, а плавная, где-то подчеркивающая настроение всего дома, где-то сглаживая резкости пространства  –  именно такая деревянная лестница нужна, на мой взгляд, в доме. А когда заказчик приезжая посмотреть конечный результат с удивлением говорит о моей лестнице, что она как будто здесь и была всегда, для меня это особенно приятно.

Бывает, просят под лесенкой поставить дверцы, шкафчик, разные полочки, выдвижные ящички. Все это, безусловно, возможно сделать не нарушая, а даже украшая лестницу используя пространство под ней. Был случай, что там даже устроили домик для собаки.

 

НА ГЛАВНУЮ